$102.58
€107.43
Африканская чума свиней — это инфекционное вирусное заболевание домашних и диких свиней, при котором смерть животных достигает 100%.
Передается заболевание через корм, пастбища, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных. Использование в корм необезвреженных столовых отходов способствует распространению возбудителя. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, люди, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты. Источником вируса также является мясо и мясные продукты от инфицированных свиней.
Период развития болезни 2-5 дней.
Заболевание протекает молниеносно, остро и хронически! При молниеносном случае животные гибнут внезапно, без характерных признаков. При остром и хроническом случае у них повышается температура тела от 40,5 - 42С°, развивается отдышка, кашель, появляются гнойно-серозные истечения из носа, пропадает аппетит, наступает рвота, возникают параличи, наблюдается понос с кровью, посинение кожи на ушах и пятачке, пятна при надавливании не исчезают, животное резко слабеет и погибает. Лечения нет.
Лечения не существует! В случае возникновение АЧС все свинопоголовье и свинарник сжигаются!
Уважаемые владельцы свиней, для недопущения этого опасного заболевания Вам необходимо:
Памятка по профилактике гриппа птиц
Общая характеристика заболевания: Грипп птиц – вирусное заболевание, поражающее сельскохозяйственных, синантропных (живущих в непосредственной близости к человеку) и диких птиц, восприимчив к данному заболеванию и человек.
Вирус гриппа птиц весьма устойчив к неблагоприятным факторам внешней среды и способен в этих условиях длительное время сохранять свои болезнетворные свойства.
Например, при глубоком замораживании (до –700 С) вирус сохраняется до 300 дней. При высушивании сохраняет свои свойства 2-3 года. Однако вирус гриппа птиц имеет слабую устойчивость к дезинфицирующим средствам: водные растворы 5%-й соляной кислоты, 4%-го фенола, 3%-й хлорной извести, 2%-го едкого натра убивают вирус в течение 5 минут. При нагревании до температуры 60-700 С вирус погибает за 2-5 минут, при температуре 50-600 С гибнет в течение 30-50 минут.
Источником заражения являются больные птицы, выделяющие вирус с истечениями из носа и рта, экскрементами, яйцом, а также переболевшие птицы (срок вирусоносительства 2 месяца).
Факторами передачи вируса являются корма, яйцо, тушки погибших и убитых птиц, перо, экскременты, обменная тара, инвентарь и др. Заражение в основном происходит респираторным путем (при попадании вируса в органы дыхания), но возможно внедрение вируса через пищеварительный тракт (при поедании зараженных кормов) и слизистую оболочку глаза.
Признаки болезни. Инкубационный период (период от момента заражения до проявления признаков заболевания) составляет 1-7 дней. У пораженной птицы наблюдается сонливость, чихание, хриплое дыхание, синюшность гребня и сережек, слезотечение, взъерошенность оперения, параличи шеи и конечностей, отеки головы, шеи, шаткая походка, явления диареи, снижение или полное прекращение яйценоскости.
Птичий грипп характеризуется высоким процентом смертности. Наряду с типичной формой болезни, признаки которой перечислены выше, встречается и нетипичная (латентная) форма болезни. При данной форме у пораженной птицы не наблюдается никаких видимых признаков заболевания, случаи смерти при этом редкие. Такая птица является особенно опасной, так как внешне кажется здоровой, являясь вирусоносителем.
При разделке тушек больной птицы обнаруживаются следующие признаки: под кожей в области головы, шеи и кишечника желто-красные студенистые отеки, все внутренние органы и мышцы словно забрызганы кровью.
Лечение не разработано и нецелесообразно. Ввиду опасности распространения возбудителя больную птицу уничтожают.
При появлении клинических признаков характерных для АЧС или падеже свиней, а также по вопросам проведения вакцинации свиней против классической чумы и рожи, обращаться:
Подпишитесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе главных новостей |
"Помощь здесь"