$102.58
€107.43
В этом году еще два солдата Великой Отечественной войны покинули нас. Но по-прежнему в строю зенитчица Клавдия Григорьевна Оборина из Савино, снайпер-разведчик Николай Егорович Киряков из Лобаново и рядовой-пулеметчик Александр Алексеевич Зырянов из Шуваят. Их, конечно, подводит здоровье, и поздравления с Великой Победой они будут принимать дома. В преддверии праздника наших именитых земляков обязательно навестят члены окружного совета ветеранов. Чтобы еще раз сказать: «Спасибо за Победу!»
Но судьба так распорядилась, что в прошлом году к нам на постоянное жительство из Дзержинского района Перми приехал Ананий Константинович Тихонов, военный связист, на долю которого выпала очень долгая служба.
Он родился в Удмуртии в 1927 году. На фронт был призван уже под конец войны — в 1945-м.
— Началось все с военного учебного лагеря под Бершетью. Потом меня перевели в тогда еще Свердловск — в 68-ую гвардейскую дивизию. Тяжелое время. Все казармы были под землей. Кормили очень плохо – одной капустой, очень редко кашей. И я тогда, как и многие, заболел, — вспоминает Ананий Тихонов.
После госпиталя Тихонова отправили на фронт. Наши войска уже освобождали от фашистской нечисти Западную Европу, и Тихонов был командирован в Венгрию.
— Доехали на поезде до Украины, пересекли границу. В Венгрии нас выгрузили. Я попал в 508-ю артиллерийскую бригаду. Снова стали учить — теперь уже на артиллериста. Тогда шли бои около озера Балатон. Повоевали мы не так много: когда объявили День Победы, мы даже шутили: «Только пришли – война закончилась». Но в памяти эти месяцы остались надолго.
Затем Ананий Тихонов служил военным телефонистом в Румынии. На пепелище, оставленном гитлеровскими войсками, то тут, то там вспыхивали «огоньки» восстаний, и солдаты Советской армии следили за установлением мира. Через несколько лет начали постепенно расформировывать части, людей отпускали домой. Сначала уходили те, кто постарше и опытнее. Молодежь, вроде Тихонова, провожая бывалых, занимала их место и пресекала попытки фашистских недобитков поднять голову. К моменту демобилизации Ананий Тихонов послужил и в тяжелом танковом самоходном гвардейском полку, и в зенитной дивизии. Домой он отправился в звании младшего сержанта только в 1951 году.
По дороге на Родину довелось Тихонову встретиться с самим маршалом Жуковым.
— На фронт мы ехали на поезде. А возвращались обратно уже пешком. И вот шли как-то по дороге, а навстречу нам едет Жуков. Всех горячо приветствовал, кому-то жал руку, кому-то махал, — улыбается Ананий Константинович.
Вернувшись, Тихонов устроился связистом — специалистом по коммутаторам на Камскую ГЭС.
— Когда приехал, оказалось, что уже почти все достроили, и рабочие не нужны, — со смехом вспоминает Тихонов. — Устроился в строительно-монтажное управление по радиофикации, где проработал девять лет. Начинал монтером шестого разряда, закончил прорабом.
Затем работал в пермской городской медицинской помощи связистом — исполнял обязанности инженера связи «скорой». Проработал там двадцать лет. Именно он устанавливал всю телефонную сеть, радиостанции на машинах и занимался ремонтом медтехники.
Женился Ананий Константинович поздно, в 34 года. Воспитывал дочь супруги, общих детей у них не было.
После смерти супруги Тихонов жил в семье падчерицы. Следил за событиями в стране и в мире, каждый год 9 Мая обязательно участвовал в праздновании Дня Победы.
Годы берут свое. Ананий Константинович ослаб, и его забрала к себе внучатая племянница, жительница поселка «Мельница» (деревня Мокино) Светлана Резвухина.
— Мы с братом Павлом все жизнь звали Анания Константиновича дядей, хотя на самом деле он нам приходится двоюродным дедом, — рассказывает Светлана Петровна. — Помню его интеллигентность, он всегда ходил в костюме и шляпе.
— В детстве, когда мы со Светой гостили у бабушки в поселке Кез, это Удмуртия, всегда ходили встречать дядю Анания на электричку, — добавляет Павел. — Он нас баловал, и мы, конечно, ждали встречи с ним с нетерпением. Однажды он приехал с видеокамерой и произвел фурор в деревне!
Светлана Резвухина в «Мельнице» поселилась не так давно. Родом она из Удмуртии, но вышла замуж за пермяка и постепенно сроднилась с Пермским краем. Оба супруга тяготеют к простой сельской жизни, и при первой же возможности они обзавелись домом. Шесть лет назад переехали в строящийся поселок, где купили, грубо говоря, стены. Благо, у супруга Алексея золотые руки — постепенно дом достроили, отделали. Год назад родители Светланы купили в «Мельнице» дом, дочь уговорила.
— Дом у нас большой, — рассказывает Светлана Петровна. — Старшая дочь Кристина уже взрослая, живет отдельно, с нами только младшая Евгения. Есть свободная комнате на первом этаже, поэтому дядю Анания мы забрали без раздумий.
Сейчас Ананий Константинович является чуть ли не центром вселенной дома Резвухиных.
— Дядя, расскажи, какие катушки ты на спине таскал, — теребит прадеда двенадцатилетняя Евгения.
— Ну-ка, вспомни, дядя, как ты во фрица стрелял? — спрашивает муж Светланы Алексей, поправляя на пиджаке Тихонова ордена и медали.
Ананий Константинович на свежем воздухе окреп, на пользу ему пошла и баня, в которую младшие родственники-мужчины стараются водить его каждую неделю. В хорошую погоду он греется на солнышке на террасе дома. А недавно его возили гулять в Шиловский лес. Осмотрев окрестности, ветеран заявил, что зимой обязательно встанет на лыжи!
Текст газета "Нива", журналист Алина Владимирова
Подпишитесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе главных новостей |
"Помощь здесь"