$102.58
€107.43
Напомним, ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отмечал особую важность нацпроекта для региона. «Все мероприятия нацпроекта направлены на укрепление экономического состояния предприятий, а значит, и на стабильность региона. Кроме того, важную роль играет повышение профессионализма работников. Внедрение компаниями новых подходов в рациональности производственных процессов напрямую связаны с себестоимостью продукции, повышением ее качества и конкурентоспособностью на рынке: от того, как мы вовлекаем компании в реализацию проекта, во многом зависит благополучие жителей региона», – неоднократно подчеркивал Дмитрий Махонин.
«Заработная плата поднялась на 30%, более того, работников перевели на сдельную оплату труда. В целом, время производства твердых сыров сейчас сократилось на 33%, а выработка увеличилась на 11%. Мы сделали упор не на изменение технологических процессов, а на время их выполнения сотрудниками. Благодаря участию в нацпроекте «Производительность труда» мы не только использовали инструменты бережливого производства на «пилотном» участке, но и распространили опыт на другие участки цеха по производству сыров, а также задействовали смежные службы предприятия. Сейчас мы начинаем тиражирование проекта. Следующий участок, на котором мы будем работать, – это масложировое производство комбината», – поделилась Жанна Степанова.Руководитель проектов Регионального центра компетенций Пермского края Оксана Соболева пояснила, что большую роль в совершенствовании производственных процессов играют сами сотрудники – начальники цехов, мастера и рабочие. «На Юговском комбинате мы отдельно занимались выстраиванием работы мастерского состава – провели для них тренинг, проанализировали загрузку, выделили области для развития. Одно из ключевых изменений для мастеров – это то, что производственный анализ теперь ведется на досках. То есть мастер не идет к сотрудникам, чтобы узнать, сколько продукции упаковано на данный момент, а сразу видит всю информацию на доске. Второе изменение касается отгрузок. Если раньше за одну смену совершалось 2-8 отгрузок продукции, то сейчас мы оставили только 2 отгрузки и сделали их ритмичными. На основе производственного анализа мы составили график, и теперь первая отгрузка уходит с максимальным количеством наработанного продукта уже не на склад в цеху, а напрямую на склад созревания, сокращая временные потери, а вторая машина в конце смены забирает то, что доработано. Улучшения, внедренные на участке упаковки, значительно облегчили работу. Когда людям становится лучше работать, они это видят и чувствуют, проникаются идеями бережливого производства», – отметила Оксана Соболева.
Подпишитесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе главных новостей |
"Помощь здесь"