$80.96
€91.92
22 мая в 12:00 в архитектурно-этнографическом музее «Хохловка» - активном участнике нацпроекта "Культура" - пройдет земледельческий праздник «Никола Вешний». В народе с этого дня ждали наступления настоящего тепла и роста трав, начинали или заканчивали посев зерновых, приветствовали птиц.
По церковному календарю в этот день отмечают праздник в честь перенесения мощей святителя Николая из Мир Ликийских в Бар.
Святой Николай почитается как покровитель лошадей, поэтому 22 мая нередко заказывали молебны с водосвятием, чтобы святой Никола уберёг табуны от диких зверей, а также обеспечил коням хороший приплод и здоровье.
Николин день – важнейшая аграрная дата в традиционном календаре. В этот день в Прикамье засеивали огород, приветствовали птиц, совершая обряд «встречи плишки» (трясогузки), выпекали «жаворонков», готовили ритуальную еду, чтобы получить хороший урожай льна и овощей, устраивали коллективный праздник завершения весенних полевых работ – «отсевки», «обсевки». В Чернушинском районе говорили: «После сева – праздник борозды».
– Мы называем наш праздник земледельческим, и он естественным образом наполнится содержанием, связанным с сельским хозяйством. Несколько земельных участков под посев зерновых, льна и огородных культур «оживят» территорию музея, и в течение летнего сезона станут зонами приложения сил посетителей музея в интерактивных программах, – отмечает методист музея «Хохловка» Людмила Белоглазова.
Гости праздника «Никола Вешний» смогут принять участие в посевных работах, обрядах «встречи плишки» из разных районов нашего края, играх, хороводах, послушать пермские песни в исполнении певческих коллективов Пермского краеведческого музея, весело станцевать под гармонь ильинскую кадриль, а также посетить мастер-класс «От льна до полотна».
![]() |
Подпишитесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе главных новостей |
Хотите стать финансово грамотными?