$81.23
€93.84
Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю информирует о неблагополучной ситуации с острыми кишечными инфекциями (ОКИ) и направляет рекомендации по усилению профилактических мер.
В октябре 2025 года в ряде регионов России зарегистрированы крупные вспышки инфекционных заболеваний, связанные с нарушениями в работе предприятий общественного питания. Вспышки произошли в Бурятии, Калининградской и Нижегородской областях, пострадали более 190 человек, преимущественно дети.
В Пермском крае также отмечается рост заболеваемости ОКИ. За 9 месяцев 2025 года показатель заболеваемости составил 258,6 на 100 тысяч населения, что на 14,6% выше среднемноголетнего уровня. 78% случаев кишечных инфекций установленной этиологии имеют вирусную природу, а 84,2% от всех заболевших вирусными ОКИ – дети.
В связи с этим Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю обращается ко всем организациях, оказывающим услуги питания (в том числе в образовательных учреждениях, предприятиях торговли и общепита), с требованием неукоснительно соблюдать комплекс санитарно-противоэпидемических мероприятий:
Допуск персонала: К работе должны допускаться только сотрудники, полностью прошедшие обязательные медицинские осмотры, вакцинированные в соответствии с Национальным календарем прививок, имеющие гигиеническую подготовку и аттестацию.
Контроль здоровья: Обеспечить ежедневный «утренний фильтр» сотрудников медицинским работником для выявления признаков заболеваний. Немедленно отстранять от работы лиц с симптомами болезней.
Соблюдение гигиены: Обеспечить строгое соблюдение правил личной гигиены персоналом.
Работа с поставщиками: Принимать сырье и продукты только при наличии документов, подтверждающих их безопасность и прослеживаемость. Заключать договоры с проверенными поставщиками, отдавая предпочтение местным производителям.
Соблюдение сроков и условий хранения: Неукоснительно соблюдать установленные производителем сроки годности и температурные режимы хранения продуктов.
Соблюдение технологии: Обеспечить поточность технологических процессов (исключить пересечение сырья и готовой продукции), использовать разделочный инвентарь в строгом соответствии с маркировкой, строго соблюдать время и температуру приготовления блюд.
Оборудование: Обеспечить пищеблоки исправным технологическим и холодильным оборудованием, способным поддерживать необходимый температурный режим.
Раздельное хранение: Исключить совместное хранение и реализацию сырых продуктов и полуфабрикатов с готовой к употреблению продукцией.
Соблюдение этих требований позволит предотвратить возникновение и распространение инфекционных заболеваний и обеспечить санитарно-эпидемиологическое благополучие населения Пермского края.
| Подпишитесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе главных новостей |

Хотите стать финансово грамотными?