$85.5
€92.43
С 1 января 2025 года в стране реализуются лесоклиматические проекты
Федеральным законом от 26.12.2024 № 492-ФЗ внесены изменения в Лесной кодекс Российской Федерации, регламентирующие возможность реализации лесоклиматических проектов в лесах, расположенных на землях лесного фонда и землях иных категорий, за исключением земель сельскохозяйственного назначения. При их реализации предусматривается осуществление на добровольных началах мероприятий по сохранению лесов, направленных на сокращение (предотвращение) выбросов и увеличение поглощения парниковых газов.
Для указанных проектов необходимо соглашение, которое заключается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим федеральный государственный лесной контроль (надзор), с заинтересованными лицами, которое, в том числе, должно содержать данные о местоположении и площади территории, в пределах которой планируется реализация лесоклиматического проекта, виды, объем и сроки мероприятий, осуществляемых в рамках реализации лесоклиматического проекта, сведения о юридических и физических лицах, осуществляющих использование лесов на территории, в пределах которой планируется реализация лесоклиматического проекта и пр.
Также закреплены основания отказа в заключении соглашения (например, недостоверность или неполнота сведений, содержащихся в заявлении, направляемом в целях заключения соглашения).
С 1 января 2025 года изменены ставки платы за пользование водными ресурсами для промышленных предприятий
Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.12.2024 № 1847 внесены изменения в федеральные правовые акты, с установлением в 2025 году ставки платы за пользование водными объектами, находящимися в федеральной собственности, с коэффициентом 4,84 (ранее - 4,65).
Внесены изменения в законодательство об охране атмосферного воздуха
Федеральным законом от 28.12.2024 № 548 внесены изменения в Федеральный закон «О гидрометеорологической службе» и Федеральный закон «Об охране атмосферного воздуха», предусматривающие предоставления пользователям на бесплатной основе общего прогноза неблагоприятных метеорологических условий.
Названным Законом определено, что прогнозы неблагоприятных метеорологических условий подразделяются на общие и специализированные.
Последний отнесен к специализированной информации и предоставляется на платной основе, но его обязан иметь определенный круг лиц для проведения мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, предусмотренные планом мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в периоды неблагоприятных метеорологических условий, при поступлении специализированных прогнозов. При этом он предоставляется бесплатно органам федерального государственного экологического контроля (надзора) и регионального государственного экологического контроля (надзора), федеральному органу исполнительной власти в области обеспечения безопасности, которые обеспечивают контроль за проведением юридическими лицами и ИП мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.
На иных объектах необходимо проводить мероприятия по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в периоды неблагоприятных метеорологических условий, при поступлении общих прогнозов неблагоприятных метеорологических условий или специализированных прогнозов неблагоприятных метеорологических условий.
Принят закон о биоресурсных центрах и биологических (биоресурсных) коллекциях
Федеральным законом от 30.11.2024 № 428-ФЗ урегулированы правоотношения в области создания, формирования, сохранения, развития, изучения и использования биологических (биоресурсных) коллекций, находящихся в федеральной собственности, и образования биоресурсных центров и организации их деятельности.
Создается Фонд биологических (биоресурсных) коллекций РФ, в состав которого входят национальные коллекции особо ценных образцов генетических ресурсов; находящиеся на территории РФ биологические (биоресурсные) коллекции, формирование, сохранение, развитие, изучение и использование которых осуществляются в соответствии с настоящим законом, независимо от их происхождения, времени, способа и места хранения.
Биологические (биоресурсные) коллекции, включая национальные коллекции особо ценных образцов генетических ресурсов, подлежат государственному учету, который осуществляется посредством ведения национальных каталогов особо ценных образцов генетических ресурсов, каталогов биологических (биоресурсных) коллекций, а также реестра национальных коллекций особо ценных образцов генетических ресурсов и биологических (биоресурсных) коллекций. Вести реестр будет федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере научной и научно-технической деятельности.
Устанавливаются правила проведения оценки воздействия на окружающую среду в отношении планируемой деятельности, которая может оказать прямое или косвенное воздействие на окружающую среду
Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.11.2024 № 1644 (вступает в силу 1 марта 2025 года) урегулирован порядок проведения оценки воздействия на окружающую среду.
Оценка проводится лицом, отвечающим за подготовку документации по планируемой хозяйственной и иной деятельности, в том числе представляющим документацию на экологическую экспертизу, или лицом, которому предоставлено право на проведение работ по оценке воздействия на окружающую среду. Процедура оценки состоит из нескольких этапов (проведение предварительной оценки, подготовка технического задания и др.).
Указанные порядок не применяется к материалам оценки воздействия на окружающую среду (или к объекту экологической экспертизы, включая материалы оценки воздействия на окружающую среду), общественные обсуждения по которым завершены до 1 марта 2025 г.
![]() |
Подпишитесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе главных новостей |
Хотите стать финансово грамотными?