$83.68
€89.66
Диабет - это не столько заболевание, сколько пожизненное состояние, с которым необходимо уметь жить. Его можно и нужно контролировать, а это значит - постоянно учиться, обретать новые знания и навыки, чтобы поддерживать свое здоровье. В ГКБ им. С.Н. Гринберга регулярно проходят занятия Школы диабета в рамках работы Межрайонного эндокринологического центра клиники. О том, как специалисты помогают и обучают пациентов, рассказала врач-эндокринолог, заведующая Диабет-центром больницы Валентина Волегова.
«В России зафиксировано почти 5 миллионов пациентов с сахарным диабетом, это количество стремительно растет с каждым годом, особенно беспокоит рост детского диабета и ожирения, как его серьезного предвестник. Из 80 000 пациентов, прикрепленных к нашей клинике, больны диабетом 4 000. Однако реальная цифра намного выше, так как многие могут не знать о своем заболевании. Для тех, кто уже знает, что такое диабет, регулярно проводятся занятия, где они узнают том, как правильно проводить забор крови, о механизмах усвоения глюкозы организмом. Мы наглядно и доступно объясняем и показываем, как и почему сахар может повыситься или понизиться, почему это может быть опасно. Консультируем и разбираемся в истории каждого пациента. Известны случаи, когда человек на работе почувствовал себя плохо, а коллеги не знали о его диагнозе и как ему помочь. Не нужно стесняться рассказывать об этом тем, с кем наиболее часто человек взаимодействует», - отметила Валентина Волегова.
По словам специалиста, пациенты часто жалуются на исколотый живот и другие части тела от инсулина, поэтому врачи дают рекомендации по наиболее щадящим схемам введения препарата. Нередко пациенты интересуются, как совместить праздничное застолье и сахароснижающие препараты, когда в результате обильной еды и напитков им становится плохо, показатели глюкометра "зашкаливают"... В рамках Школы врачи учат не только как избежать резких скачков уровня глюкозы, но и что делать при первых признаках гипергликеми и гипогликемии - о помощи и взаимопомощи.
Многие не знают, что человек может себя неадекватно вести просто от низкого уровня сахара: от нехватки глюкозы и энергии организм отключает функции торможения и человек перестает контролировать эмоции, может дойти до конфликта. Хотя гораздо эффективней такие эпизоды предотвращать.
«С Валентиной Георгиевной я хорошо знакома, я ее постоянная пациентка, - говорит Юлия Андреевна Ш. - Это очень внимательный и чуткий доктор! Всегда очень обстоятельно и подробно рассказывает о болезни, и правда, как будто в школу сходишь. Я пожаловалась на свои ноги, она перенаправила меня к другому доктору, в кабинет диабетической стопы - очень хорошо, что есть отдельный специалист по нашим несчастным ногам! Еще доктор посоветовала, что нужно скорректировать питание - из-за работы и дежурств у меня есть возможность питаться только 2-3 раза в день, это не совсем правильно. Спасибо большое за это занятие, будем ждать снова!»
Между тем, многие пациенты могут не знать о том, что у них диабет. «Часто во время диспансеризации мы выявляем серьезные факторы риска и подтверждаем заболевание у вполне грамотных офисных работников и даже медиков, которые не придали значения чрезмерной жажде, утомляемости! Поэтому еще раз напоминаю о прохождении диспансеризации - осмотр поможет обнаружить первые проявления и признаки, и вовремя начать лечение», - подчеркнула Валентина Волегова.
С октября 2023 года на базе Городской клинической больницы имени С.Н. Гринберга работает Межрайонный эндокринологический центр. Это уникальное в своем роде подразделение, сотрудники которого оказывают всестороннюю консультативную, амбулаторную и образовательную помощь пациентам с диабетом и их родственникам. Администратор центра координирует маршрутизацию пациента, приглашает на запланированные осмотры, напоминает о необходимости повторить обследование, организует осмотры на дому маломобильных граждан. Эндокринолог кабинета профилактики синдрома диабет-стопы работает в связке с хирургами поликлиники и УЗИ-специалистом, проводит отбор для ангиографии, ангиопластики, которая проводится эндоваскулярными хирургами. Эти специалисты буквально спасают пациентов от тяжелой инвалидности, восстанавливая нарушенный кровоток при диабетической ангиопатии ног. Неоценима работа и хирургов ожогового центра - они выполняют пластику при кожных дефектах на ногах после длительных воспалительных процессов, ожогах, отморожениях.
В Центре приём ведёт окулист, который с помощью инструментальной диагностики имеет возможность вовремя распознать предвестники диабетических осложнений и оказать специализированную помощь. Регулярно пациенты посещают открытые лекции и занятия в рамках Школы диабета - в живой беседе с врачом и другими пациентами они получают новые знания и навыки по улучшению состояния. Врачи напоминают, что диабет - это не заболевание в привычном смысле слова, а образ жизни, к которому нужно привыкнуть, адаптироваться и полноценно жить. При этом - и учиться нужно всю жизнь, постоянно появляются новые диабетические продукты, добавки, препараты и глюкометры, корректируются правила приема лекарств, ведения образа жизни, что позволяет пациентам поддержать достойное качество жизни.
Источник информации: Министерство здравоохранения Пермского края.
![]() |
Подпишитесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе главных новостей |
Хотите стать финансово грамотными?