$84.55
€91.2
В январе 2025 года состоялось заседание Межведомственной комиссии по предотвращению социальной напряженности на рынке труда Пермского муниципального округа Пермского края (далее - Межведомственная комиссия), на котором был рассмотрен вопрос об итогах работы Межведомственной комиссии за 2024 год.
Целью Межведомственной комиссии является организация совместных действий заинтересованных территориальных органов федеральных органов государственной власти по Пермскому краю, органов государственной власти по Пермскому краю, органов местного самоуправления, профсоюзов, работодателей в целях выявления фактов нарушения трудового законодательства и обеспечение социальной стабильности в обществе на основе объективного учета интересов всех слоев населения.
В состав Межведомственной комиссии входят представители Межрайонной ИФНС России №19 по Пермскому краю, Территориального отдела по Пермскому МО и ЗАТО Звездный ГКУ ЦЗН Пермского края, Государственной инспекции труда в Пермском крае. В заседаниях комиссии также участвуют представители органов прокуратуры Пермского района.
Всего в 2024 году состоялась 11 заседаний Межведомственной комиссии. Было направлено 70 приглашений (с учетом повторных) по 54 работодателям, в том числе юридическим лицам – 15, индивидуальным предпринимателям — 39.
В ходе работы Межведомственной комиссии выявлены факты нарушения трудового законодательства в части выплаты заработной платы ниже установленного минимального размера оплаты труда по 2 работодателям. В результате деятельности Межведомственной комиссии заработная плата увеличилась у 6 сотрудников, рост составил от 12,1 % до 14,4 %.
В адрес 17 руководителей предприятий направлены рекомендации в части установления в трудовых договорах сроков выплаты заработной платы, режима рабочего времени.
В связи с вступлением в действие Федерального закона от 29.10.2024 № 365-ФЗ «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда» с 1 января 2025 года установлен минимальный размер оплаты труда (далее - МРОТ) в сумме 22 440 рублей в месяц. Следовательно, месячная заработная плата работника, отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда в Пермском крае не может быть ниже 25 806 рублей (с учетом уральского коэффициента).
Согласно постановлению Конституционного суда РФ от 07.12.2017 № 38-П МРОТ должен быть обеспечен всем работающим по трудовому договору, т.е. является общей гарантией, предоставляемой работникам независимо от того, в какой местности осуществляется трудовая деятельность. В соответствии с частью первой статьи 133 Трудового кодекса РФ величина МРОТ устанавливается одновременно на всей территории РФ, т.е. без учета природно-климатических условий различных регионов страны. Повышенная оплата труда в связи с работой в особых климатических условиях должна производиться после определения размера заработной платы и выполнения конституционного требования об обеспечении МРОТ.
![]() |
Подпишитесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе главных новостей |
Хотите стать финансово грамотными?