История Пермского муниципального района |
Древнюю историю Пермского района позволяют изучать археологические памятники, которых более 200 - больше, чем в других районах края. Часть находок хранится в районном музее. Анализ этих источников показывает, что на территории района обнаружены находки всех стадий эпохи камня, они дают основания предположить, что человек здесь поселился около 25-30 тыс. лет назад и прошел эволюцию от охотника на крупных животных ледникового периода до человека оседлого, эпохи неолита, когда появляются поселки долговременного характера, осваиваются навыки рыболовства и население постоянно концентрируется в долинах рек, и начинается производство глиняной посуды, т.е. начинается период стабилизации хозяйства.
На территории района есть археологические памятники, о которых нужно сказать особо, - это урочище Красава и Гляденовское костище. Красава, по мнению пермских ученых, своеобразный археологический заповедник, где археологами обследовано более 40 древних жилищ, стоянок, могильников, относящихся к различным историческим эпохам, начиная с неолита и кончая железным веком. Благодаря богатству и разнообразию природных и ландшафтных условий здесь возникали крупные поселки с большим числом жилищ и хозяйственных сооружений, население которых занималось охотой, рыболовством, земледелием и скотоводством, а также обработкой меди и бронзы.
Гляденовское костище (близ с. Н. Муллы) - самое известное жертвенное место в пределах лесной зоны России. В первых веках нашей эры здесь существовало святилище, которое в качестве жертвенного места использовалось до XVII века. Археологические раскопки были начаты в конце XIX века Николаем Никифоровичем Новокрещенных - горным инженером, археологом, уроженцем пос. Юговского Пермского уезда. Здесь было найдено более 20 тыс. предметов, в том числе уникальные художественные изделия древних мастеров.
Письменные, вещевые и другие источники позволяют проследить дальнейшую историю района. Во II половине XV века Прикамье вошло в состав Русского централизованного государства. В 1558 году грамотой Ивана IV пустопорожние земли были отданы сольвычегодским купцам Строгановым с цепью освоения новых прикамских земель и защиты юго-восточных границ от набегов кочевых племен. В 1570 году на р. Мулянке Строгановы основали русский поселок, построили деревянный острожек, хотя до них здесь уже существовали либо татарский поселок, либо русское поселение (по разным источникам), а возможно, они соседствовали. Поселок стал называться Верхние Муллы. В Писцовых книгах Строгановых 1561 года записаны первые жители В. Муллов. По переписи 1623-1624 гг., село это называлось Никольское по названию церкви, а в Отказных книгах 1682-1683 гг. В. Муллы значатся «острожком», в ведении которого уже было несколько деревень. Отсюда следует, что с. В. Муллы являлось административным центром левобережного строгановского имения задолго до основания г. Перми. С 1745 г. это уже крупный пункт, где были Николаевская церковь, мечеть, управление имением, дом управляющего, другие административные службы.
XVIII век - время промышленного развития Прикамья. За один этот период руками крепостных и приписных государственных крестьян было построено 163 металлургических завода. Часть из них находилась на территории современного района. В 1735 году В.Н. Татищевым был основан казенный Юговской медеплавильный завод, вокруг которого впоследствии вырос значительный по тем временам поселок с 2 церквями, больницей, учебными заведениями, еженедельными базарами и развитыми ремеслами - столярным, экипажным и другими. В 1740 году Осокин построил Бизярский медеплавильный завод, в этом же году появляется Курашимский медеплавильный завод. Курашим - старинное русское поселение, возникшее на месте старообрядческого скита, известного со II половины XVII века. 1746 год - дата основания строгановского Юго-Камского железоделательного завода, рядом с которым находилась вспомогательная листопрокатная фабрика графини Е.А. Воронцовой-Дашковой. В 1756 году возник Хохловский медеплавильный завод, в 1760 году граф Чернышов основал Бабкинский завод для проплавки богатого запаса медных руд по реке Бабке. Все они в основном работали на местном сырье, удовлетворяли запросы сельскохозяйственного производства, потребности быта городского и сельского населения Пермской и других губерний.
Тем не менее, основой хозяйственной деятельности было сельское хозяйство.
По Манифесту Екатерины II 1775 г. «Учреждение о губерниях» выделилась Пермская губерния, а в 1781 г. открылось Пермское наместничество. В состав новой губернии вошло 16 уездов, один из которых Пермский, с центром в с. В. Муллы, являющийся и волостным центром.
XIX век знаменателен реформой 19 февраля 1861 г. Она повлекла за собой коренные изменения социально-экономического развития, хотя остатки крепостничества накладывали отпечаток на жизнь населения.
Промышленный подъем конца XIX в. коснулся как промышленного, так и сельскохозяйственного производства. Появляются новые машины, которые бытовали в крепких крестьянских хозяйствах.
Начало XX века характеризовалось развитием и углублением процессов, начавшихся в XIX веке.
Выгодность экономико-географического положения района обусловлена прохождением через его территорию большинства основных магистралей, связывающих город Пермь с другими районами страны и Прикамья.
Пермский район занимает центральное положение в области. Его территория с севера, востока и юга окружает областной центр. Район граничит с г. Краснокамск, г. Добрянска, Чусовским, Кунгурским, Оханским районами, а по р. Каме и с Нытвенским районом. Через территорию района проходит большинство основных магистралей, связывающих Пермь с другими районами страны и Прикамья.
Природные условия
Местность представляет собой возвышенную волнисто-вогнутую равнину с высотами от 100 до 200 м в центре и до 300 м на периферии, изрезанную долинами речек и ручьев. Климат умеренно-континентальный. Изотерма среднегодовой температуры воздуха +1,50С проходит по южному краю района. Повсеместно значительна разница между температурами лета и зимы. Июльские температуры колеблются в пределах +180С, январские в пределах – -150С. Продолжительность безморозного периода у почвы – 80-100 дней, на высоте 2 м – 100-120 дней. Годовое количество осадков – 425-510 мм, 80% их выпадает за период с апреля по октябрь. Снег на полях лежит 165-170 дней. По северной и западной окраинам района протекает р. Кама (Камское и Воткинское водохранилища), по восточной – р. Сылва (Камское водохранилище). Леса района состоят из еловых и пихтово-еловых, реже из сосновых и березовых насаждений. Значительна примесь широколиственных пород – липы, в меньшей степени клена и ильма.
Природные ресурсы
Твердые полезные ископаемые:
- песчанно-гравийные смеси – месторождения Качкинское, Закамское, Хмелевское, Зеленихинское;
- пески – месторождение Заюрчимское;
- торф – месторождение Дикое озеро;
- глины кирпичные – месторождение Гусевское;
- глины – месторождение Каменское.
Газ и нефть – месторождения Баклановское, Козубаевское, Кукуштанское, Лобановское, Обливское и Северо-Курашимск.
Месторождения и недропользователи Пермского района
Карта полезных ископаемых Пермского района